Пема Чодрон
Там, где страшно.
Глава 10. Способность радоваться
по книге:

Пема ЧОДРОН.
Там, где страшно


Pema Chodron
The Places That Scare You
Перев. с англ. А. Сливковой — М.: Гаятри,
© Pema Chodron, 2001
© А. Сливкова, перевод, 2005
© «Гаятри», 2005



Предыдущая глава

Вырасти цветок сострадания в плодородной
почве майтри, поливая его благодатной водой
беспристрастности в прохладной, освежающей
тени радости.

ЛОНГЧЕНПА
Практикуя учение бодхичитты, мы постепенно начинаем испытывать всё больше радости, которая проистекает из всё растущего осознания нашего сущностного добра. Мы ещё продолжаем переживать сильные противоречивые эмоции и иллюзию разделённости, но у нас появляется вера в некую изначальную открытость. И эта вера в собственную чистую, необусловленную природу приносит нам безграничную радость — радость, свободную от привязанности и влечения, «веселье, за которым не следует похмелье».

Какие же условия необходимы для того, чтобы радость возрастала? Нужно развивать свою осознанность и присутствие. Практикуя сидячую медитацию, мы культивируем внимательность и майтри: учимся наблюдать и принимать своё тело, эмоции и мысли. У нас есть свой маленький надел, и мы верим, что если его как следует обработать, он даст богатый урожай. Несмотря на то, что земля слишком сухая и в ней полно камней, мы начинаем терпеливо вспахивать её, доверяя естественному ходу вещёй.

В начале радость может выражаться просто чувством, что наше положение не безнадёжно. Мы перестаём искать лучшее место для себя, убедившись, что этот поиск всё равно ни к чему не ведёт. Это не значит, что там, где раньше были камни, внезапно распустятся цветы — мы просто начинаем верить, что здесь что-то вырастет.

По мере того, как мы ухаживаем за своим садом, условия становятся всё более благоприятными для роста бодхичитты. Теперь радость определяется тем, что мы не отвергаем себя, остаемся верны себе и начинаем чувствовать в себе могучий дух воина. Кроме того, для поддержания способности радоваться мы практикуем техники сердца, в частности, развитие качества безграничной радости. Как и в случае других безграничных качеств, для этого можно использовать семиступенчатую технику пожеланий.

Традиционное пожелание для пробуждения радости звучит так; «Пусть все существа, в том числе и я, всегда пребывают в безграничной радости, в которой нет места для страданий». Это подразумевает постоянную связь с открытой, беспристрастной природой нашего ума, с нашим сущностным благом. Однако чтобы достичь этого, мы начинаем с определённых благоприятных условий: здоровья тела, ума, дружественного окружения — условий, которые обычно сопутствуют желанному рождению человека. Для пробуждающегося воина величайшим счастьем и подарком судьбы является то, что у него есть возможность слушать и практиковать учение бодхичитты. И ему вдвойне повезло, если у него есть духовный друг — более продвинутый воин, который может вести по пути.

На первой ступени мы учимся радоваться своей счастливой судьбе. Можно радоваться даже малейшим благам, которые есть в нашей жизни: очень часто мы упускаем своё собственное счастье, просто не замечая его. По этому поводу мне вспоминается одна карикатура: человек с изумлённым видом говорит: «Что это было?», и внизу подпись: «Боб пережил момент счастья». Счастье бывает настолько обыденным, что его сложно уловить.

Весь секрет состоит в том, чтобы быть «здесь», полностью присутствовать в настоящем моменте, обращать внимание на мельчайшие детали повседневной жизни. Забота об обыденных вещах: о кастрюлях, сковородках, одежде, зубах — может доставлять радость. Мы можем чистить овощи или расчёсывать волосы с чувством признательности, выражая своё доброе расположение по отношению к себе и к жизненной энергии, пронизывающей всё вокруг нас. Такое сочетание внимательности и признательности всецело соединяет нас с реальностью и доставляет большую радость. А когда мы распространяем своё внимание и признательность также на других людей и весь окружающий мир, эта радость возрастает ещё больше.

В традиции дзен принято кланяться людям и предметам в знак уважения к ним. Практикующие дзен учатся с одинаковой заботой относиться к щёткам, веникам, туалетам, растениям, выражая, таким образом, свою благодарность этим вещам. Однажды я наблюдала, как Трунгпа Ринпоче накрывал стол для завтрака — это было сравнимо с аранжировкой цветов или подготовкой сцены для спектакля. Он с такой заботой и удовольствием размещал каждый предмет на столе: раскладывал подставки и салфетки, вилки, ножи и ложки, расставлял тарелки и кофейные чашки. На всю процедуру у него ушло несколько часов! С тех пор я никогда не забываю выполнять этот ритуал накрывания на стол, как бы мало времени у меня ни было, как возможность практиковать присутствие и радость.

В способности радоваться обыденным вещам нет ничего банального или сентиментального, напротив, это требует большого мужества. Когда мы отбрасываем свои недовольства и позволяем ежедневным малым благам и простым счастливым случайностям вдохновлять нас, мы вступаем в мир воина. И это можно делать даже в самые сложные моменты нашей жизни. Всё, что мы видим, слышим, обоняем и ощущаем на вкус, может стать для нас источником силы и вдохновения. Как говорит Лонгченпа, качество радости подобно прохладной освежающей тени.

Вторая ступень культивирования радости заключается в признании счастливой судьбы близкого нам человека. Лучше начинать с того, к кому мы хорошо относимся. Для большей реальности можно представить лицо этого человека или произнести его имя и затем своими словами выразить свою радость за него по поводу того, что он был болен, а теперь здоров и весел, или был одинок, а теперь наконец-то нашёл друга. Пусть это будет что-то совсем простое, суть в том, чтобы обнаружить в себе естественную и спонтанную способность радоваться за другого человека, какой бы мимолётной и хрупкой она ни была.

На следующих трёх ступенях, когда мы обращаемся к людям не столь дорогим для нас, на пути нашей способности радоваться часто встают зависть и другие негативные чувства. Это важный этап в обучении воина-бодхисаттвы. С одной стороны, цель практики состоит в том, чтобы обнаружить свои добрые чувства и взращивать их. Но с другой, нам также важно исследовать причину страданий, увидеть, как мы закрываем своё сердце негативными эмоциями, такими как зависть или ревность. Практика безграничной радости, на мой взгляд, — лучшее средство для этого.

Что происходит, когда мы пытаемся радоваться за благосостояние или удачу постороннего нам человека? Мы произносим слова: «Я рад, что Генри выиграл в лотерею», но что при этом происходит в нашем уме и сердце? Мы говорим: «Я рада, что у Тани есть друг», но что мы на самом деле испытываем? Наше стремление радоваться может быть очень слабым по сравнению с обидой, завистью или жалостью к себе. Мы все знаем, с какой лёгкостью эмоции овладевают нами, блокируя сердце. Но задайте себе вопрос: какой смысл держать в своём сердце злобу? — разве это сделает нас счастливыми или облегчит нашу боль? Это всё равно, что есть крысиный яд и ждать, что крысы умрут. Очевидно, что наше желание освободиться от страданий и методы, которые мы используем, не согласуются друг с другом.

В момент, когда нас захватывают эмоции, полезно вспомнить, что, согласно учению, страдания являются результатом собственного агрессивного ума. Даже малейшее раздражение, если ему потворствовать, причиняет нам боль. Спросите себя в такой момент: «Зачем я опять делаю это с собой?» Размышление над причинами страдания в непосредственной ситуации придаёт силы — у нас появляется уверенность, что мы можем избавиться от своей неразумной привычки есть яд. Пусть даже на это уйдёт вся наша жизнь, всё-таки это возможно.

Что происходит с нами, когда мы практикуем с «безразличными» существами? Мы говорим: «Я рада, что этот мужчина так уютно сидит на солнышке», или: «Я рада, что эта собака попала в добрые руки». Мы произносим слова, но что дальше? Что происходит с нашими границами, когда мы проявляем внимание к другим существам, открываются они или закрываются?

Как правило, самыми лучшими учителями являются всё же неприятные нам люди. Пытаясь радоваться их счастью и благополучию, мы получаем благоприятную возможность исследовать свои реакции и поведение. Как мы реагируем на их удачи, на их хорошее здоровье, на радостные события в их жизни? С завистью? С гневом? Со страхом? Какие стратегии мы применяем, чтобы избежать этих чувств? Месть, самоуничижение? Какие оправдания мы придумываем? («Она сноб», «Я неудачник»). Именно из этих реакций, стратегий и оправданий и состоит наш кокон, стены тюрьмы, в которую мы сами себя заключили.

На этом этапе следует отбросить все слова и погрузиться в невербальное переживание своих эмоций. Что происходит в нашем сердце, плечах, животе? Переживание физических ощущений существенно отличается от рационалистических объяснений. Оно требует присутствия в настоящем моменте. Это прямой путь к ослаблению защит и раскрытию; этот путь ведёт к проявлению основы и источника безграничной радости — нашей изначальной сущностной доброты.

На следующем этапе нас ждёт новое испытание: можем ли мы радоваться одновременно за себя, за близкого нам человека, за друга, за «безразличного» человека и за «врага»? Можем ли мы радоваться сразу за всех существ, когда-либо живших в мире?

Одно из наставлений для воспитания ума гласит: «Всегда сохраняй радостное состояние духа». На первый взгляд это может показаться невозможным. Как сказал мне как-то один человек «Всегда — это слишком долго». Но по мере того, как с практикой в нас всё больше будет раскрываться сущностная доброта, мы обнаружим, что каждый момент жизни наполнен текучестью и теплотой безграничной радости.

Так, культивируя радость, мы учимся не блокировать свою добрую, благую природу, учимся ценить то, что у нас есть. Обычно мы этого не делаем, напротив, постоянно боремся с тем, что есть, всё больше укрепляя свою неудовлетворённость. Это всё равно, что пытаться вырастить цветы, поливая землю цементом.

Практики бодхичитты помогают нам начать видеть магию настоящего момента. Постепенно мы пробуждаемся к пониманию того факта, что мы всегда были воинами, живущими в священном мире. Это и есть непрерывное переживание безграничной радости. Хотя мы не сможем сохранять это переживание постоянно, со временем оно будет всё более для нас достижимо.

Однажды у поварихи из монастыря Гампо было очень плохое настроение. Как обычно бывает в таких случаях, всеми своими действиями и мыслями она ещё больше вгоняла себя в мрачное расположение духа. Час от часу её настроение ухудшалось. Тогда, чтобы разогнать своё уныние, она решила испечь шоколадное печенье. Но её план не удался; печенье сгорело, и она расстроилась ещё больше. По какой-то причине она не стала выбрасывать это печенье, а рассовала его по карманам и в рюкзак и отправилась на прогулку. Так она плелась по пыльной грунтовой дороге, повесив голову, одолеваемая мрачными мыслями, и рассуждала сама с собой: «Ну и где же эта красота и магия мира, о которой все говорят?» И в этот момент она вдруг подняла голову и увидела, как ей навстречу бежит маленькая лисичка. Повариха забыла о своих размышлениях, затаила дыхание и стала наблюдать. Лисичка подошла ближе, села и выжидательно посмотрела на неё. Тогда повариха достала из кармана печенье и положила на землю. Лисичка съела печенье и не спеша убежала. Рассказывая эту историю в монастыре, повариха в заключении добавила: «Сегодня я узнала, насколько удивительна эта жизнь. Даже когда мы полностью закрываемся, она стучится и будит нас. Эта маленькая лисичка показала, что, как бы мы ни замыкались в себе, у нас всегда есть возможность выглянуть из своего кокона и найти радость».


<<Предыдущая глава Следующая глава>> Оглавление


Созвучные материалы:

Обсудить(Для обсуждения нужно зарегистрироваться на форуме)   Библиотека    Главная  страница

Практика!


Rambler's Top100