Кьябдже Калу Ринпоче
Просветленный разум.
Часть вторая. Путь к Освобождению.
Раздел пятый
Махамудра и Дзогчен: непостепенный Путь.
1. Махамудра и Дзогчен.



М.: 2004
Перевод с английского: А.В. Парибок

<<Предыдущая глава Оглавление Следующая глава>>
Махамудра пребывает вне порождений Ума.
Великая Мадхьямика — это отсутствие определения.
Дзогчен — это итог.
Да обрету я эту достоверность, которая, осуществляя одно из них, постигает смысл всех.
Кармапа Третий, «Махамудра: Безграничная радость и свобода»



Наставления и практики Махамудры или Дзогчена — это средоточие и наивысшая сущность Дхармы. Они суть переживание недвойственности, постижения Пустоты, глубинной природы Ума.

Такое постижение развеивает все покровы, скрывающие природу Ума, т.е. состояние Будды. Какую бы жизнь мы не прожили, каким бы путём не следовали, но если мы добрались до этого осуществления, оно одно единственное и в нём свершается окончательный итог.

Махамудра, «великий символ», или Дзогчен, «великое совершенство», находятся поистине за пределами различений между медитацией и не-медитацией; поэтому, в сущности, их неуместно называть односторонне ни тем, ни иным, поскольку они являются венцом и завершением всех практик, их можно условно назвать наивысшей формой медитации.

Некоторые проводят различие между Махамудрой и Дзогченом, но это излишне, поскольку в основе своей это просто два названия одного и того же переживания. Дело в том лишь, что различные линии передачи используют несколько отличающиеся методы наставлений, каждый из которых ведёт к одному и тому же осуществлению.

Полная осуществлённость Махамудры или Дзогчена совершенно освобождает от любого неведения; однако тот, кто «почти» достиг этого, и мнит, будто понял нечто такое, что якобы и есть Махамудра или Дзогчен, находится в очень опасном положении. Поскольку он всё ещё подвержен неведению, ему грозит перерождение в облике какого-либо невосприимчивого и ограниченного создания! Поэтому особенно важно всегда следовать наставлениям своего ламы и не заноситься, не торопиться заявлять, что всё понял.

В линии преемственности Кагью, где в основном передаётся Махамудра, различные способы её передачи получили особые наименования. Например, в традиции Карма-Кагью Махамудра часто выступает введением в Три Тела Будды; в традиции Шангпа-Кагью, т.е. Ковчежца Махамудры, Махамудру представляют в виде Ковчежца, содержащего в себе природу Ума. Есть много и других подходов, но, в сущности, во всех них преподаётся одно и то же.

Махамудра

Своего рода традиционное определение Махамудры мы получим, опираясь на этимологию слова, которое в тибетском переводе звучит чхагья чхенпо. Чхагья соответствует санскритскому мудра и может обозначать «знак», «символ» или «печать»; а чхенпо, на санскрите маха, означает «великий». Таким образом, Махамудра есть «Великая печать» или «Великий символ». Печать или знак, о котором здесь идёт речь, это Пустота всякого феномена, и образ этого отсылает нас к переживанию Махамудры, в котором все явления сансары и нирваны оказываются сущностно Пусты.

Ещё точнее: чха толкуется в смысле «изначального знания Пустоты», а гья — как «непонимание», «не-уход за пределы». Итак, чхагья-мудра — означает «состояние, которое никогда не покидает изначального постижения Пустоты». Оно «великое», чхенпо, — в том смысле, что никакая практика не может превзойти такого постижения, никогда не уходящего от сущностной Пустоты любого феномена, и это глубочайшее и лучшее из всех наставлений.

Осуществление Махамудры есть единство Пустоты и сострадания: Пустоте присущ динамизм, проявление которого есть сострадание.

Иначе, следуя наставлениям Калачакры, можно обозначить это достижение как недвойственное единство основополагающей Пустоты всякого опыта с «великим блаженством», на санскрите махасукха, что есть основная энергия пустого Ума.

Путь Махамудры

Махамудру можно рассматривать трояко: как основу, как продвижение по пути и как результат.

Махамудра как основа есть природа нашего Ума — это природа Будды, присутствующая в нашем Уме.

Махамудра как продвижение по Пути есть практика, которой мы занимаемся, начиная с того момента, когда лама знакомит нас с природой Ума, и вплоть до осуществления Постижения.

Затем, когда практика Махамудры осуществлена и сделается окончательно устойчивой, это будет Махамудрой как результатом.

Учитывая, что Махамудра есть истинная природа, она и так всегда тут, можно было бы возомнить, что осуществление её легко. Да вот на деле это, как правило, очень трудно, ибо Махамудра крайне глубока, и речь идёт не о том лишь, чтобы понять, надо и практиковать её, взращивать переживание её вплоть до Осуществления.

Трудность проистекает оттого, что ум наш с безначальных времён окутан четырьмя покровами, о которых уже шла речь: это покров неведения, покров основной склонности, покров страстей и покров кармы*.

Напомним пример, уже не раз использовавшийся: Ум в его обычном состоянии можно уподобить хмурому небу; слои облаков скрывают от взора его истинную природу. Все эти оболочки препятствуют узнаванию того, что же он есть на самом деле, т.е. узнаванию его природы Будды, называемой «татхагатагарбха». Но если она узнана, то это Пробуждение, состояние Будды, осуществлённая Махамудра: она есть основа, фундамент Пробуждения. Если же она не узнана, то делается источником всех иллюзий и основой сансары. Основное различие между Пробуждением и неведением, нирваной и сансарой, сводится к тому, распознана или нет эта природа Будды. Стало быть, нужно её обнаружить, ибо на этом открытии зиждется всё.

И, в целом, это открытие — это точка, в которой сходятся все наставления Будды и все медитативные практики.( См. выше главу «Два состояния единого Ума» в разделе «Ум, реальность и иллюзия» -- прим.пер) В особенности к нему подготавливают нгёндро и практика йидама с её этапами зарождения и завершения; это необычайно глубокий и действенный подход, позволяющий совершить требуемое накопление двух взращиваний и избавление от покровов. Поэтому один весьма прославленный лама по имени Адзом Друкпа, живший на востоке Тибета, в области Кхам, всякий раз, когда к нему приходил ученик за наставлениями в Махамудре или Дзогчене, первым делом предлагал ему совершить сто тысяч простираний, сто тысяч раз повторить мантру Ваджрасаттвы, сто тысяч раз поднести мандалу и сто тысяч раз совершить гуру-йогу. Наставления он соглашался давать только после такой подготовки.

Что касается продвижения в собственно Махамудре, то здесь существует несколько подходов, в основном согласно сутрам или тантрам. К Пробуждению ведёт и то, и другое, но инструкции и методы, применяемые для достижения результата, здесь разные. При следовании методу сутр нужно заниматься многочисленными изысканиями и проверками, чтобы распознать Ум; этот путь довольно постепенный. В тантре тоже речь идёт о том, чтобы распознать Ум, но особая важность придаётся вдохновению, духовному воздействию, которое становится активной составляющей осуществления. Это путь «упования и восхищения», т.е. благоговения, который позволяет продвигаться гораздо быстрее.

<<Предыдущая глава Оглавление Следующая глава>>


Созвучные материалы:


Обсудить   Библиотека    Главная  страница

Практика!


Rambler's Top100