Тартанг Тулку Ринпоче
"ЖЕСТ РАВНОВЕСИЯ"
Часть третья. Медитация.
Глава 1. Раскрытие медитации.

Предыдущая глава  Следующая глава  Оглавление

По мере переживания более глубоких уровней медитации мы обнаруживаем, что медитация — это природа самого ума и что это переживание само по себе уже есть переживание просветления.

Почти во все духовные дисциплины входит практика какой-либо формы медитации. В обычном смысле медитация рассматривается как форма мышления, используемая в комбинации со словами, образами и концепциями. Но медитация не есть мышление о чем-то. Медитативное переживание может показаться субъективным — мое сознание, мое осознавание. Однако по мере того, как мы всматриваемся глубже в медитативное состояние (осознавание), мы обнаруживаем, что осознавание не субъективно и не объективно, оно не может также подвергнуться концептуальному анализу. Осознавание есть естественная искренность, открытость, которые имеют место, когда уму предоставлена возможность функционировать свободно, самому по себе — без прерываний, искажений или ожиданий.

Медитативное осознавание подобно совершенно открытому пространств). Но не месту в обычном понимании, поскольку осознавание- не место, оно также не имеет и какой-то формы. Это пространство и ни вне тела, и ни внутри ума. Оно ни ментальное, ни физическое, и, все же, в то же самое время оно является глубоким интегральным ощущением тишины, открытости, искренности и равновесия — что составляет суть переживания медитации.

Традиционно начало медитации включает определенные практики, такие как интенсивная концентрация, визуализация различных образов или повторение мантр. Учителя отдают предпочтение той или иной практике в зависимости от того, что необходимо ученику. К примеру, учитель может предложить одному ученику отправиться в уединенное спокойное место и оставаться совершенно молчаливым в течение получаса или трех четвертей часа, а другому — пойти в горы или на берег океана и очень громко произносить мантру. Кому-то еще будет предложено взирать на небо и просто оставаться открытым. Другим будут даны ритуальные практики или практики поклонения. В общем же в основе нашей практики было бы все то, что снимает напряжение и успокаивает нас, что лучше всего работает, создает тишину и развивает концентрацию. Медитация помогает нам быть спокойными и счастливыми, радоваться жизни, быть бодрыми и эффективно справляться как с физическими, так и с ментальными проблемами. Жизнь наша становится уравновешенной, когда мы способны сочетать все, что переживаем со своей медитацией. Мы можем включить нашу радость и счастье, так же как и наш гнев и обиду, фрустрацию и несчастье-все эмоции, которые мы чувствуем в течение дня. Мы можем обратить все свои эмоции в снятые напряжения и спокойствие медитации. Вначале медитация кажется простой — быть спокойным, релаксированным и, вероятно, следовать особым инструкциям. Но постепенно, по мере очищения и углубления нашей медитации, мы начинаем понимать, что она включает много больше, чем просто расслабление и возможность заняться своими мыслями и эмоциями. В действительности медитация- это процесс поиска истины или понимания, попытка открыть природу существования человеческого ума. Чтобы обнаружить такое знание, мы должны очень глубоко войти в медитацию и найти ответ на вопрос о том, кто же мы реально есть.

Итак, как вы медитируете? Прежде всего, тело должно быть сухим и очень спокойным. Физически расслабьте свои мышцы, позвольте уйти всякому напряжению. Теперь сидите в удобном положении и оставайтесь полностью неподвижными. Дышите очень тихо, мягко... Вдыхайте и выдыхайте медленно и ровно. Полностью расслабьтесь настолько, насколько вы можете, чтобы вся ваша нервная система стала спокойной. Есть различные пути сделать это, но так как слишком много инструкций может сбить с толку, то следует просто естественно отпустить свое тело, дыхание и мысли. Тело утихнет, дыхание уравновесится, а ум и чувства станут умиротворенными. В это время вы глубоко чувствуете и радуетесь своим оживающим чувствам и ощущениям. Вы видите, что медитация- это не трудное упражнение или что-то чуждое или важное — это часть нашей природы. Нет нужды стараться достичь какой-то цели, поскольку сами старания становятся препятствием к расслаблению. Можно создать проблемы, подталкивая себя стишком сильно или пытаясь следовать слишком узкому набору инструкций. Ведь если вы прикладываете излишнее усилие, то можете оказаться пойманными между получением и неполучением желаемого, отчитываясь перед собой внутренне и пытаясь одновременно быть молчаливыми. Когда вы стараетесь концептуально испытать "совершенную медитацию", вы создаете бесконечные внутренние конфликты или внутренние диалоги.

Поскольку понятия необходимы при входе в медитация, вначале медитирующий отделен от переживания. Но когда вы становитесь включенными в действительную практику медитации, вы обнаруживаете, что медитация выходит далеко за пределы концептуализации. Если продолжить релаксацию и успокоение ума, в конце концов, не потребуется никаких усилий для вашей медитации. Когда вы только учитесь медитировать, то лучше всего прочувствовать себя полностью, не отрицая и не отвергая какой-либо части себя. Все мысли и чувства могут стать частью вашей медитации — можно попробовать на вкус каждое из них, затем постепенно двигаться дальше. Так вы сможете открывать различные тонкие слои и состояния ума. Ум просто наблюдает свой собственный естественный процесс; каждая мысль, желание и мотивация служат естественной помощью этому основному виду медитации. На относительном уровне есть еще различие добра и зла, но когда вы реализуете медитативное состояние, вы уже не воспринимаете относительное различие как правильно понятое, определенное переживание. Медитация выходит за пределы дуализма. Все, что переживаешь, может рассматриваться как совершенное, так как критерий совершенства лежит внутри нашего ума, а не в чем-то внешнем.

Когда возникают воспоминания или чувство дискомфорта, вы можете почувствовать себя несколько неспокойно, но это чувство проходит, если не держаться какой-то отдельной мысли. Просто оставайтесь спокойными и непривязанными и не думайте о "медитации". Просто принимайте себя. Вы не пытайтесь учиться медитации, ведь вы есть сама медитация. Ваше тело целиком, дыхание, мысли, чувства и осознавание — все ваше существо — есть часть медитации. Вам не следует беспокоиться о ее потере. Вся ваша энергия-поле является частью медитации, так что нет нужды следовать какой-либо особой инструкции или беспокоиться о достижении какого-либо особого переживания.

Знаменитый тибетский лама однажды сказал о медитации: "Лучшая вода есть горная вода". Когда вода течет среди скал, она очищается и ее свойства улучшаются. Так и медитация лучше та, что свободна и текуча. Сколь чудесно свобода струится в высокие медитативные состояния! Одного мастера спросили:" "Когда вы концентрируетесь, где ваша концентрация?" Он ответил: "Нет ни объекта, ни позиции, ни цели".

Когда мы переживаем более глубокий уровень медитации, мы обнаруживаем, что природа ума есть медитация. А это в действительности есть переживание просветления. Это переживание свободно от всего и одновременно проявляется все. Само по себе это-освобождение.

Наблюдение мыслей

В настоящем прямом моменте переживания пет ничего, о чем можно сказать, подумать или что можно обозначил,.

Одни медитации включают в себя анализ, тогда как другие сосредоточиваются прямо на непосредственном переживании, так что каждый вид открывает различные области осознавания. Аналитическая медитация особенно полезна для развития концентрации и осознавания. Однако аналитическое понимание и ментальная подготовка могут подвести нас только к определенному пункту, поскольку на более глубоком уровне останавливается сама идея. Идеи не могут функционировать без слов и понятий, которые сами по себе являются частью рационального ума; когда "идея" останавливается, все что остается — это выражение непосредственной уверенности, основывающейся на переживании реализации, на понимании переживания. Оставляя интеллектуальный рациональный ум, мы касаемся более глубокой, более тонкой энергии, которую непосредствен но переживаем.

Некоторые медитирующие могут сразу пройти за пределы мысли и эмоций и войти в переживание медитативного осознавания. Но другим вначале полезно подвергнуть анализу происходящее в данный момент- каковы отношения между медитирующим и медитацией, как устанавливается отношение, кто наблюдает, кто интерпретирует переживание. Чем тоньше этот анализ и чем глубже наше исследование, тем скорее мы открываемся медитативному переживанию. Каждый задаваемый вопрос расширяет видение и уменьшает количество сомнений, вопросов или проблем. И когда прекращается этот анализ, медитация совершенно естественно становится спонтанной, непосредственной и прямой.

Очень хорошим начальным упражнением аналитической медитации является подсчет количества мыслей приходящих к нам в течение часа. Запишите их и рассортируйте на положительные, отрицательные и нейтральные. Просто посмотрите, сколько мыслей пройдет в вашей голове сейчас и попытайтесь делать это каждый день в течение хотя бы одной недели.

Затем выберите какую-нибудь отдельную мысль и, удерживая ее столько, сколько возможно, думайте ее. Это может быть любая пришедшая мысль, отрицательная или положительная. Задержите ее сколько сможете, не давайте ей уйти. Иными словами не должно быть других мыслей — просто концентрируйтесь на одной единственной мысли. Не пытайтесь оценивать ее, искать ей место,- просто дайте ей быть. Когда кончится эта мысль и возникнет другая, попытайтесь сделать тоже самое... Снова и снова пытайтесь выяснить, как долго вы в состоянии удержать одну мысль. Делайте это четыре-пять раз в день.

После этого упражнения наблюдайте внутри и исследуйте свое отношение к тому, кто наблюдает или узнает ваши мысли, понятия и чувства. Кто наблюдает? Вы можете сказать, что наблюдает "ваше осознавание> или "интуиция", ваше "сознание" или "субъективный ум" или личность, к которой вы относитесь как к "Я", "Мне" или "Самость". Но как это "Я" относится к мысли и как они взаимодействуют? Каковы различия и конфликты между этим "Я" и этим "умом"?

Теперь попытайтесь вместо аналитического исследования данных вещей изучить их в переживании. Чем больше вы наблюдаете свое собственное переживание, тем больше вы найдете прямых ответов на эти вопросы. Если же вы не наблюдаете тщательно мысль, то можете обнаружить себя оценивающим переживание и наклеивающим на него ярлыки. Когда это случается, вы не можете обнаружить более глубоких и тонких уровней переживания, и ваш г ответы являются тогда чем-то весьма поверхностным.

"Я" есть "субъект", что означает: "Я" воспринимаю и пережинаю образы, чувства, идеи, воспоминания. Как "Я" и "переживание" связаны одно с другим? Если они различны,- в чем разница между ними? Если <<Я" имеет особое "переживание>, интерпретируется ли оно прямо без слов и образности или только обозначается а оценивается?

В пределах непосредственного переживания нет ничего, о чем вы можете сказать, подумать или что можете назвать. Нет ничего ощутимого, что можно передать словами или понятиями -там нет даже переживания! Можно обнаружить, что и само переживание растворяется, а вместе с ним и все проблемы... И это становится медитацией. Другими словами, после растворения внутренних слов, мыслей, отношений вы просто остаетесь в состоянии переживания — без испытывающего это переживание -столько, сколько хотите.

Не формируйте каких-либо особых идей, как должно протекать это "переживание", не думайте даже, что вы медитируете или имеете переживание. Просто позвольте переживанию быть, не заботясь о том, что случится или как случится. Нет необходимости давать себе отчет о переживании, поскольку более не остается какого-либо "Я". Если же возникает какое-то отдельное слово или образ, понятие и вы думаете: "Это хорошо", или "Теперь я это ясно понимаю" — тогда у вас снова появляется потребность в анализе мысли, в исследовании ее, пока не останется ничего для интерпретаций, слов или объявлений.

Даже опытные медитирующие могут потратить много лет медитируя, прежде чем освободят свои умы от непрестанной вереницы мыслей. Поэтому можно сберечь много ценного времени, получив точные инструкции и научившись медитировать должным образом. К примеру, без детального знания атомной энергии, вы сотни лет можете пытаться произвести взрыв. Но когда у вас есть точное знание атомной энергии, у вас не останется затруднений, чтобы быстро вызвать ядерную реакцию.

Тайная формула или "путь", ведущий к более высоким уровням медитации,- идентифицировать, не занимать позиции, не держаться за что либо в медитации. Если мы знаем, как правильно войти в медитацию, то можем быстро выйти за пределы дискурсивное мысли а с надлежащим руководством за короткое время трансмутировать многие жизни негативней кармы. Это тайное знание медитации становится источником вдохновения, поддерживающим само себя. Мы просто становимся свободными от центра, без субъекта, без объекта и между ними нет ничего, что нарушило бы наше состояние уравновешенности.

Медитация выходит за пределы времени, чувств и субъектно-объективных отношений. Превосходя все это, медитация уводит нас на интеллектуальные или рациональные уровни сознания. Это похоже на то. как если бы мы смотрели через ширму: на одной стороне сознания все существование, экзистенция — мысли, эмоции, негативность и наши жизненные шаблоны, на другой — очень тонкий энергетический уровень — глубокое медитативное состояние.

Предыдущая глава  Следующая глава  Оглавление



Созвучные материалы:

Обсудить(Для обсуждения нужно зарегистрироваться на форуме)   Библиотека    Главная  страница

Практика!


Rambler's Top100