Тартанг Тулку Ринпоче
"ЖЕСТ РАВНОВЕСИЯ"
Часть третья. Медитация.
Глава 3. Открытие ума.

Предыдущая глава  Следующая глава  Оглавление

Мы можем узнать, пережить ум как живой, чувствительный и сверкающий, подобно бриллианту... Подобно сияющему солнечному свету.

Пока мы на самом деле не окажемся способными понять наш ум, мы останемся чужими самим себе, не сознающими свои собственные силы. Мы можем потратить многие годы, пытаясь постичь природу ума, но фактически все, что мы переживаем, есть ум. Это означает не то, что внешние объекты есть наши умы, но то, что наши проекции переживания как таковые являются частью ума.

Если бы я вернулся в Тибет и кто-то спросил меня: "Скажи мне, на что похожа американская культура?" Я не смог бы ответить одной фразой. Подобно этому — есть множество путей объединения ума, так как ум проявляется по-разному различными индивидуумами и есть бесчисленные типы, степени и уровни рассмотрения ума. Ум, подобно художнику, весьма разносторонен,- порождающий замешательство, заблуждение, страдание, величественный порядок и невыразимую красоту. Он строит все формы и поддерживает все внутренние драмы, он может выразить абсолютную истину столь же хорошо, как и все наши мысли и эмоции. Ум — это не одно, и не многое, и не какая-либо вещь в себе. Мы можем использовать различные слова для описания масштаба ума или обсуждая его явные функции, иногда мы можем обозначить ум "сознанием", а иногда "осознаванием", но чем больше мы исследуем и наблюдаем ум, тем более сложным он оказывается.

Большинство интерпретаций ума ограничены, так как соотносят ум с некоторой другой концепцией — ум подобен этому, сознание подобно тому. Имея дело с умом, наши эго категоризируют наше переживание мира в особые формы, структуры и очертания. Все это становится тесными шаблонами, управляющими нашим существованием, подобно конституции, управляющей страной. Они накладываются на умы, а не являются самими умами.

Честно пытаясь вскрыть природу ума, мы совершаем ошибку, устраивая погоню за значением. Мы чувствуем, что если поймем значение определенных концепций, слов или переживаний, тогда мы доберемся до точки опоры настоящих знаний. Но значения зависят от других концепций и сами по себе субстанционального основания не имеют. Поиск смысла или значения могут таким образом стать увековечивающим себя циклом, мы становимся похожи на кошку, ловящую свой хвост, или на бегуна, подвергшегося гипервентиляции и не способного больше контролировать свое дыхание.

Поскольку имеется совсем немного информации относительно внутренней работы ума, трудно найти надежные знания относительно ума. Мы можем рассматривать ум в его физическом смысле, как относящийся только к мозгу и к серии нейроголических паттернов. Или же на интеллектуальном уровне можем интересоваться тем, как осуществляется перцепция с помощью физических чувств или как мы формируем понятия и принимаем решения. Исследуя ум с точки зрения медитации, мы увидим, что ум много больше чем мозг или фильтр для перцепций, обширнее, чем просто набор понятий. С помощью медитации мы можем выйти за пределы значений и категорий и войти в непосредственное переживание внутренних уровней ума. Мы можем почувствовать ум живым, восприимчивым и сверкающим, подобно сияющему солнечному свету. Сознание или простое осознавание имеет дело с ощущениями, восприятиями, образами и эмоциями, но это лишь фрагменты, которые будучи сложены вместе, не составят ум в целом. Ум много больше, всего этого. Буддийская психология указывает на более чем 50 особых ментальных явлений, но даже и они являют собой лишь поверхностный уровень ума. Мы можем выйти за пределы сознания, чтобы обнаружить не концептуальные уровни ума, мы можем исследовать все слои, подобно тому, как мы раздвигаем лепестки розы. Мы можем исследовать ум за субстанциональным уровнем -даже за уровнем существования или несуществования, так как ум невообразимо велик.

Когда мы более глубоко всмотримся в ум, то обнаружим, что сам ум не имеет субстанции. У него нет цвета и нет формы, нет местоположения характеристик, нет ни начала ни конца. Он ни внутри и ни снаружи и поэтому не может быть обозначен, как то или это. Он не смешан с другими вещами, и тем не менее он не отделен от них. Ум нельзя изобрести, разрушить, отвергнуть или принять. Он за пределами обычного времени и всякого существования. Если мы практикуем медитацию, то начинаем узнавать, какая огромная активность совершается в уме. Мы можем начать работать с отдельными мыслями и проблемами и по мере прохождения нами процесса конфронтации, принятия, подавления или изменения этих мыслей и проблем, мы приобретаем понимание относительно ума и того, как он работает.

Одним из главных препятствий на пути открытия и оценки глубины и качества ума служит то, что мы принимаем свой ум, как само собой разумеющееся и не относимся к нему с должным уважением. Это уважение вовсе не обязательно должно носить характер эгоизма, но весьма важно понять, какую ценность представляет наш ум. Обычно, какой бы положительный опыт мы ни пережили, мы хвалим скорее эго, чем ум, поскольку рассматриваем эго в качестве агента интеллекта. Когда же возникают проблемы или трудности, мы обвиняем ум, присваиваем наименования нашим различным неврозам и принимаем их как нечто реальное, как часть ума, хотя сам ум здесь невиновен. Это отвергание ума как чего-то нам чужого и даже вредного нельзя считать здоровым отношением. Мы часто выказываем огромную озабоченность относительно своего тела, -приукрашиваем себя и создаем впечатляющий образ, и в то же время редко в такой же степени оцениваем спектр, область и тотальность нашего ума.

Ум — источник всякого знания и вдохновения. Если мы становимся просветленными — это ум просветлен, если мы печальны — это ум печален. Когда мы начинаем ценить и уважать ум, мы обнаруживаем, что сам ум может трансформировать наше повседневное переживание. Наши проблемы оказываются менее реальными, потому что мы обнаруживаем, что все наши проблемы в действительности являются самосотворенными. Чем глубже мы исследуем умы, тем дальше мы идем за пределы проблем, слов и понятий, чтобы открыть истину и понимание. Нет необходимости слепо следовать чьими-то идеями, мы можем исследовать наш ум глубже, пока не откроем природу ума — просветляющую, сияющую, животворящую.

Предыдущая глава  Следующая глава  Оглавление



Созвучные материалы:

Обсудить(Для обсуждения нужно зарегистрироваться на форуме)   Библиотека    Главная  страница

Практика!


Rambler's Top100