Тартанг Тулку Ринпоче
"ЖЕСТ РАВНОВЕСИЯ"
Часть третья. Медитация.
Глава 5. Стать медитативным переживанием.

Предыдущая глава  Следующая глава  Оглавление

Когда мы медитируем должным образом, мы можем делать это с большим сосредоточением и в то же время не прикладывая каких-либо усилий.

Если у вас есть вопросы — о чем бы то ни было — я бы хотел их услышать. Кто-то сказал мне: "Прекрасно, медитация оказывается простой...", но если у вас есть какие-то вопросы относительно вашей медитации, вашего опыта или поверхностной жизни, и если я могу помочь прояснить что-то, я готов. Давайте поговорим и поделимся друг с другом.

Вопрос: Когда я медитирую, можно ли мне использовать мантру, освоенную у другого учителя?

Ринпоче: Это зависит от вас. Если мантра помогает вам войти в контакт с более глубокими слоями медитации, у вас естественно остается желание продолжить пользоваться ею. Мантры могут помочь релаксации, есть также и аспект преданности мантре, который может помочь в развитии наших внутренних качеств.

Мантры могут быть весьма эффективным инструментом помощи уму в концентрации и устранении рассеянности, С другой стороны, поскольку ум все еще задействован в "упражнении", произнесение мантр может ограничивать нас, удерживая наше внимание на различии объекта и субъекта. Так что каждый из нас должен решать для себя, когда мантра полезна, а когда нет.

Мантры используются также при визуализации определенного цвета и форм. Если мы практикуем мантры громко или в молчании достаточно долгое время, даже после того, как мы прекратили их произносить, они продолжают вибрировать внутри нас на более тонких уровнях. Мантры обладают очень мощным воздействием и полезны при устранении как физических, так и ментальных трудностей.

Вопрос: Есть ли специальная медитация для выздоровления?

Ринпоче: Медитация уже сама по себе есть самоисцеление. Это процесс более полного понимания нашего ума и нашей собственной природы. Путем анализа ума можно научиться видеть, как мы обрабатываем информацию и как реагируем на те или иные ситуации. Когда ум спокоен, подобно пруду, мы можем ясно видеть, как возникает и исчезает рябь. Аналогично можно увидеть отражение всех наших образов себя, а в итоге, если исчезает "наблюдатель", так же как и наши мысли, мы можем переживать ум прямо.

В начале медитации мы стараемся "приколоть ум", чтобы держать его в удобном для наблюдения положении. Но по мере развития нашей медитации, мы можем начать освобождаться от зажимов, позволить всему идти своим чередом и просто быть — без усилий и привязанности. В это время мы обнаруживаем, что сам "ум" не существует, его нигде нельзя найти. Это естественное состояние непосредственного переживания и есть самоисцеление.

Вопрос: Я читал статью о враче, который использует медитацию и визуализацию для лечения больных раком.

Ринпоче: Это не удивительно. Определенные заболевания являются результатом задержек в нашем физическом теле, вызванных эмоциями. Когда мы освобождаемся от внутренних зажимов благодаря медитации, становится возможным преодолеть болезнь. В Тибете были очень редки случаи рака, так как обстановка была спокойной, преисполненной мира, жизнь была значительно легче и поэтому существовало меньше болезней. Но и в этом случае каждый должен в конце концов встретиться лицом к лицу с болезнью и смертью.

Здесь же окружающая среда часто является шумной толпой и трудно отыскать спокойное место, так что единственным решением является поиск нашего внутреннего мира. Современная технология обеспечила нас многими удобствами, ко наши потребности и привычки поймали нас, стали до такой степени частью нашей жизни, что мы не в состоянии от них отказаться. Хотя технология и принесла некоторый комфорт, она не излечила наших трудностей. Мы столкнулись с таким изобилием материальных благ и имеем такой обширный выбор, что многие из нас оказались в полном смущении перед всем этим. Даже если мы будем настойчиво сражаться всю свою жизнь, вкладывая огромную энергию в свою работу, мы придем к весьма ограниченным результатам. Оказывается, мы пойманы в петлю удовольствия и боли, ожидания и разочарования. Почему это происходит?

Есть история о двух братьях. Один был скаредным, но очень хитрым. Другой — упрямым и в то же время очень глупым. Однажды они вдвоем работали в поле. Хитрый брат решил немного повеселиться и предложил: "Ты сиди здесь внизу, а я поднимусь в гору и пришлю тебе большой подарок. Он будет издавать странные потрескивающие звуки, но ты должен держать его до тех пор, пока я не вернусь". Затем он залез на гору, нашел большой белый камень, нагрел его до красноты, а затем толкнул вниз с криком: "Эй, брат — это твой подарок. Лови его! Не отпускай, пока я не опущусь!"

Глуповатый брат так хотел получить подарок, что бросился за камнем и поймал его. Мех звериной шкуры, в которую был завернут камень, трещал, сгорая. Камень прожег звериную шкуру и сильно обжег его, но он не бросил его. Он думал, что камень чрезвычайно ценный, и приговаривал: "Делай мне, что хочешь-я тебя не брошу, пока не вернется мой брат". Он упрямо держал его, крепко ухватившись, считая подарок очень ценным.

Подобным образом мы привязываемся ко всему, что любим невзирая на то, что наши привязанности порой бывают болезненны и загоняют нас в тупик. Так же мы держимся и за медитацию, пытаясь увидеть цвет, пережить видения, теплые чувства, ощущения, приобрести опыт высоких состояний. Наши умы все еще жаждут идентифицировать, удерживать переживания и манипулировать ими так, как будто есть что-то несущее радость, о чем необходимо отчитаться перед собой. Однако когда мы оставляем нашу привязанность к ощущениям и чувствам, мы можем стать самим переживанием, а это по-настоящему оздоравливающий процесс.

Вопрос: Вы считаете, что гнев — это плохо?

Ринпоче: Гнев вовсе не обязательно плох или хорош. Это зависит от вашей интерпретации. Но гнев разрушает ваш мир и равновесие. Его энергия остра, и он усиливает эмоциональные реакции. Так что утрачивается более глубокая, более естественная гармония, и в результате возникает неудовлетворенность и расстройство. Но на более высоком уровне каждый, кто знает, как использовать энергию, получаемую в результате медитации, может пользоваться гневом как источником энергии, чтобы развить более глубокую медитацию.

Вопрос: Когда я действительно сержусь и проявляю это некоторым образом, если, конечно, гнев не слишком взрывной, позднее я испытываю некоторую удовлетворенность.

Ринпоче: Это не совсем так. Личность, освобождающая гнев, до этого в течение некоторого времени удерживала его и подавляла. Когда она дает ему излиться, ощущается физическое облегчение при стимуляции некоторой заблокированной в теле энергии, а это временно приносимое чувство возбуждения, не более глубокий гнев, источник гнева не растворяется и в некотором смысле становится сильнее, так как обнаружил путь взять управление на себя и самовыразиться. Так он снова вернется. Этот мир только временный, иллюзорный — причина более глубокого неудовлетворения ждет своего устранения.

Вопрос: Может ли гнев рассматриваться как здоровое проявление, как выражение естественного процесса?

Ринпоче: Да, в некотором смысле эмоции естественны. Но что означает на самом деле такая "естественность"? Мы ведем себя в соответствии с различными привычками: тела, речи, ума — все имеет свою особую привычку. Мы считаем их хорошими или плохими, правильными или неправильными в зависимости от того, насколько хорошо они на нас работают. Наша культура и общество так же следуют определенным эстетическим канонам, с которыми можно согласиться или не согласиться в соответствии с тем, что мы хотим или считаем лучшим.

Каждое человеческое существо накапливает физические и психологические задержки, или привычки, которые очень трудно изменить. Когда мы стараемся освободить себя от этих личных, наработанных в культуре привычек поведения, нас могут принять за ненормальных или сумасшедших. Но и поведение, считающееся нормальным в личных ситуациях или отвечающее данной культуре, совсем не обязательно будет являться здоровым или положительным.

Вопрос: Можете ли вы сказать что-либо в отношении сексуальных чувств?

Ринпоче: Мы можем найти в сексе радость, почувствовать себя раскованными, удовлетворенными, а можем кончить глубоким неудовлетворением. Многое зависит от индивидуальности и отношений в целом. Секс может быть целительным, когда не вовлечено эго. Если вы очень чувствительны и можете полностью расслабиться, не связаны ни чувством обладания, ни страстной или эгоистической привязанностью, тогда сексуальность может оказаться освобождающей. Большую часть времени, однако, сексуальные чувства включают страстное желание. Потребность в ощущении потрогать, а как только это страстное желание удовлетворено, оно просто исчезает. Секс сам по себе, вероятно, не имеет слишком большой ценности. В некотором смысле человеческим существам не повезло. У нас так немного удовольствий, и они так мимолетны. Есть столько трудностей и препятствий, такое множество проблем. Мы приходим нередко к фрустрации и лишь частичному исполнению своих желаний. Редко все бывает в порядке. Лишь поверхностное очарование, но не то, что мы могли бы назвать "счастьем".

Попытка облегчить нашу напряженность подобна попытке чесать сыпь на коже. Хотя кажется, что становится легче, источник возбуждения, тем не менее, все еще остается под кожей. Вот почему мы говорим, что природа нашей человеческой ситуации — неудовлетворенность. И тем не менее мы должны научиться находить удовлетворение в каждом настоящем моменте, а не только в коротких чувственных встречах.

Вопрос: Я как-то никогда не чувствовал удовлетворения самим собой.

Ринпоче: Вы не единственный. Большинство из нас испытывают то же чувство.

Вопрос: Означает ли это, что каждый так и должен жить или есть пути найти спокойствие?

Ринпоче: Бывают времена, когда мы ненадолго бываем счастливы, так же как и периоды, когда мы довольно пассивны и не осознаем чего-то в частности. Но мы не в состоянии поддержать свои счастливые чувства и часто даже не знаем, куда они уходят. Наше будущее становится повторением нашего прошлого. Даже совсем не будучи счастливыми, мы продолжаем тот же образ жизни, надеясь, что будущее станет в какой-то степени другим, а жизнь в конце концов проходит. Некоторые из нас несчастны, но мы даже не понимаем этого. Наконец мы ощущаем неудовлетворенность. Это действительное начало ухода от страданий.

Вопрос: Эмоции и чувства — это одно и то же?

Ринпоче: Эмоции и чувства различны в своей основе Когда мы впервые имеем контакт посредством наших органов чувств, то можем получить начальное или интуитивное чувство о нем. Но тотчас мы судим, категоризуем его, причем то, что есть, тем, чем мы хотели бы, чтоб он был. Это часть наших человеческих образцов концептуальности. В конце концов мы хотим выйти за пределы уровня интерпретации и стать более чувствительными к самому переживанию. Эмоции имеют больше силы, чем чувства, и более волевые, тогда как чувства не имеют такой силы и ближе к физическому. Нам нужно скорее пережить эти различия, а не просто анализировать их. Недостаток в том, что мы только наблюдаем свои эмоции и физические ощущения. Сам наш опыт — вот что главное.

Вопрос: Иногда я нахожу себя после медитации в хорошем состоянии, иногда чувствую себя уставшим.

Ринпоче: Возможно, что вы прикладываете слишком много усилий. Наверное вы делаете это несколько интенсивнее — слишком большая серьезность делает вас усталым, когда вы сокращаете мускулы, напрягаете тело, направляете энергию в определенном выбранном вами направлении — все это тоже может привести в некоторое усталое состояние, поэтому просто сделайте несколько глубоких дыханий, расслабьтесь и освободите себя от всех зажимов. Отпустите мысли, проносящиеся в вашей голове и создающие напряжение и тревогу.

Бывают периоды, когда вы естественны, свободны от зажимов, когда вы радуетесь медитации и преисполнены мира. В другое время вы можете оказаться сонливыми или ментально испытывать либо очень темные, либо светлые чувства. Вне зависимости от того, что происходит, вам следует все время быть бдительным и осторожным, чтобы не навязывать своему уму чего бы то ни было слишком жестко. Медитация — это деликатный процесс, вот почему весьма существенно научиться медитировать должным образом с самого начала: иначе достижение полного контакта займет долгое время. А лучший путь начать — это ослабить напряжение.

Вопрос: Хорошо ли прекращать медитацию в случае усталости?

Ринпоче: В этом случае у вас есть несколько возможностей. Когда вы устали или чувствуете сонливость, а ваш ум блуждает, то в этом случае могут помочь физические упражнения в течение короткого времени — прогулка, дыхание или растяжение с целью усилить кровообращение и ослабить мускульное напряжение. Затем можно снова взяться за медитацию. Можно также освободиться ментально, отойти от каких бы то ни было напряжений и проблем, попытаться проникнуть внутрь задержки и пройти за нее.

Вопрос: Нужно ли устанавливать продолжительность медитации?

Ринпоче: Это зависит от индивидуума . Некоторые предпочитают дисциплину и любят медитировать в установленное время ежедневно в специальном месте и в определенной позе. Другие медитируют какой-то срок, когда позволяет время. Но важнее всего научиться быть внимательным, наблюдать себя и окружение все время, тогда медитативное осознавание вдохновляет все, что вы делаете.

Вопрос: Важна ли поза?

Ринпоче: Традиционна поза со скрещенными ногами, но она необходима в Индии, где люди с детства сидят таким образом.

Однако, с другой стороны, поза очень важна. Физиологически весьма ценна поза с прямым позвоночником, потому что она обеспечивает спокойствие тела и делает возможным поток определенных энергий. Но, опять же, поза зависит от вашего предпочтения. Определенная поза может оказаться весьма неудобной, и если ваш ум непрестанно возвращается к этой боли, будет лучше изменить позу или отмассировать себя, проделать определенные упражнения, с тем чтобы расслабиться и медитировать удобнее. С другой стороны, иногда вам следует войти в боль, сконцентрироваться на ней и научиться идти за ней.

Вопрос: Требуется ли настойчивость идти против чего-то, что неестественно?

Ринпоче: Мы можем оказаться перед необходимостью упорно преодолевать различные препятствия, если наше естественное состояние выведено из равновесия, или нарушено. С другой стороны, личность с глубоким пониманием всегда может найти естественные состояния в самой настойчивости. Наше усилие всегда испытывает влияние со стороны нашего "Я", и когда нет больше никакой настойчивости, нет более никакого "Я". Вначале мы понимаем это, затем переживаем это, или же можем сначала иметь переживание, ведущее к пониманию. Но, если у нас переживание без понимания, то оно быстро исчезает, подобно внезапной вспышке света. Поэтому мы нуждаемся в руководстве.

Предыдущая глава  Следующая глава  Оглавление



Созвучные материалы:

Обсудить(Для обсуждения нужно зарегистрироваться на форуме)   Библиотека    Главная  страница

Практика!


Rambler's Top100