Тартанг Тулку Ринпоче
"ЖЕСТ РАВНОВЕСИЯ"
Часть пятая. Передача.
Глава 2. Доверие внутреннему учителю.

Предыдущая глава     Оглавление

Безусловно, наш лучший учитель - это мы сами. Когда мы открыты, бдительны и осознаём, тогда мы можем должным образом направлять себя

Ученик: Как мы можем развить необходимую нам открытость, чтобы отыскать, что правильно для нас как индивидуальности? Что может стать катализатором ускорения процесса?

Ринпоче: Обычно нам нужен учитель, но учитель не может знать, что для нас правильно за одну или две недели - это долгий процесс взаимной притирки. Прежде всего мы можем получить различные упражнения, так как учитель должен узнать наше сознание и то, как реагируют наши органы чувств. После практикования этих упражнений в течение некоторого времени, мы описываем свое переживание нашему учителю и получаем личные инструкции. Тогда мы опять упражняемся, а затем снова советуемся с ним.

Квалифицированный учитель необходим нашему внутреннему росту, поскольку некоторые вещи трудно освоить без руководства того, кто достиг определенного понимания и реализовал его. Однако некоторые учителя могут знать много, но всё же не понимать переживания каждого, они могут знать некоторые вещи о личности, и тем не менее не воспринимать более тонкие различия между индивидуальными сознаниями. Более тонкие различия могут быть видимы лишь тому, кто полностью реализован.

Есть система ментального диагноза, которая может быть использована учителем для определения особых потребностей каждого ученика. Следование этой системе есть подлинный путь продвижения как ученика, так и учителя, однако в последние годы этот весьма точный метод редко применяется. Теперь классы обычно включают сто или двести студентов, и учителю нелегко узнать своих учеников без тесного контакта и взаимоотношений.

Ученик: Думаете ли вы, что всегда на духовном пути необходимо иметь личного учителя?

Ринпоче: Трудно делать обобщения. Некоторые нуждаются в руководстве со стороны учителя, но другие могут обойтись и без него. Когда у нас нет больше заблуждений и мы владеем собой, то можем обходиться уже без учителя, но до этого времени, мы должны, по крайней мере, иметь духовных друзей, которые смогут нам помочь.

Духовный путь имеет много препятствий, таких, как наши внутренние диалоги, наши чувства, наши тревоги и заботы и даже наши друзья и семья. Так что хорошие влияния являются решающими. Когда у нас просыпается интерес к духовному пути, связь с наделёнными похожей натурой может помочь, поддержать и создать меньше замешательства для нас. У начинающего множество проблем, поэтому трудно без такой помощи удерживать путь в поле внимания. Если мы можем сами позаботиться о себе, это прекрасно, но пока мы не в состоянии этого сделать, важно выбрать несущее поддержку гармоническое духовное окружение. Это вовсе не означает, что нам следует избегать мир, а только то, что мы должны до некоторой степени защищаться. По мере развития нашей внутренней силы мы можем позаботиться о других так же, как и о себе. Однако преждевременная работа с другими может вызвать потерю силы, которую мы завоевали, и может даже принести нам вред.

Пока мы не научились защищать себя, мы легко можем снова впасть в свои прошлые привычки и забыть то, что вынесли из практики. Поэтому нам нужно ободрять себя и быть сильными. Самодисциплина означает "правильное действие", что значит делать для себя лучшее, на что мы способны. Если наш ум не уравновешен, наши действия окажутся несбалансированными, и мы можем впасть в крайность и создать множество фрустраций как для себя, так и для окружающих.

Лучший путь дисциплинировать свое эго - это подружиться с самим собой. Когда мы радостны, тогда эго становится спокойным и не создает фрустрации и досады. У нас есть проблемы, потому что мы думаем, что они у нас есть. А поскольку мы верим в них, то оказываемся во фрустрационных ситуациях. Конфликт возникает тогда, когда мы не слушаем свой собственный внутренний голос.

Ученик: Есть ли такой момент, когда ученик должен оставить своего учителя и идти сам по себе даже прежде, чем его практика полностью развита?

Ринпоче: Я думаю, прежде всего, необходимо, чтобы мы оказались способны балансировать и не впадать в заблуждение. Потом, возможно, мы можем оставить учителя. Если мы знаем существенное, если мы стабильны и уверены, то можем постепенно развиваться и учиться расти на любых совершаемых нами ошибках.

Ученик: В чем разница между преданностью и зависимостью?

Ринпоче: С интеллектуальной точки зрения, преданность не рассматривается в качестве высокой добродетели, поскольку большинство не понимает ее психологической пользы. Преданность создает отзывчивость так же, как силу и энергию, которую, хотя она и эмоциональна, можно использовать для развития и увеличения осознавания. В духовном отношении преданность ценна, так как выражает чаяния и идеалы нашего внутреннего ума, она создает открытость, которая питает самое себя.

Ученик: Могут ли иногда эмоции быть мотивирующей силой? Допустим, у нас есть огонь. Если мы начнем вдувать воздух, он разгорится лучше. Эмоция в подобном случае окажется конструктивной.

Ринпоче: Правильно. Вот почему в религиозных системах преданность считается столь важной. Хотя преданность при внимательном рассмотрении основываться на слепой вере и указывает на отсутствие интеллекта, преданность и молитва весьма эффективные и мощные инструменты работы и контакта с более тонкими уровнями осознавания. Путем преданности вдохновение и учение преемственной цепи делаются внутренне известными медитирующему.

Ученик: Я заметил, что очень озабочен, обеспокоен идеей учителя. Я искал учителя и думаю, что ищу того, кому могу предложить свое благоговение, кто исполнит все мои желания. Можете ли вы несколько больше рассказать о функции учителя?

Ринпоче: Несколько столетий назад мир с огромным уважением относился к религии и духовности. Но с тех пор. как люди стали больше ориентироваться па науку, это отношение изменилось. Всё должно получить интеллектуальное и научное доказательство, а поскольку знание или понимание, полученное с помощью интуиции или веры, научно непредсказуемо, вера и преданность приобрели побочное значение, они квалифицируются как слабость. Так что в наши дни даже попытка быть преданным вызывает у нас множество внутренних конфликтов. Исключительная вера в кого-то подвергает опасности независимость личности. И когда это случится, отношения между учителем и учеником могут стать трудными. Мы видим, что с учителем ведут себя, как если бы он был над учеником, а это тревожит наше чувство равенства. Мы не видим в этом ценности. Но если личность действительно столь квалифицирована, чтобы быть учителем, мы можем многое получить благодаря вере и преданности ему, и наше доверие не пропадет даром. Опытный учитель берёт на себя ответственность за руководство и поощрение нашего внутреннего роста и развития.

Отношения между учителем и учеником зависят от взаимного доверия и взаимной отдачи себя друг другу. Природа этого отношения во многом зависит от нас. Если, следуя учителю, мы считаем, что нами манипулируют, делают из нас дурака или что учитель играет с нами в какую-то игру, наша преданность может оказаться не совсем здоровой. Мы хотим руководства, но не хотим, чтобы нам говорили, что нужно делать, так как это угрожает нашему эго. Мы не любим попадать в ситуации, где, как оказывается, другой знает больше нас. Мы хотим иметь чувство, что обучаемся самостоятельно, так что определённая информация или советы, которые дает нам учитель, особенно когда они входят в противоречие с нашими желаниями, могут вызывать негодование к учителю, или мы можем почувствовать нечто, подобное разрыву наших с ним отношений. Но если, вследствие некоторого нежелания честно взглянуть на себя, мы разорвем отношение доверительности и отдачи себя, то совершить истинный духовный прогресс будет очень трудно. Это такие ученики, которые имеют огромное уважение к учителю. Но важно познать учение и учителя, как одно целое.

Ученик мог бы пожелать попытаться последовать за учителем и даже подставить, чтобы увидеть, будет ли это работать, но такое отношение не является достаточным основанием для начала серьезных отношений. Это может привести лишь к потере ценного времени как учителем, так и учеником. Так что важно развивать искренне отказ от себя и отдачу себя учителю, основывающиеся на взаимном доверии и уважении.

На внешнем уровне учитель обладает вдохновением (инспирацией) всей линии учителей прошлого и такое понимание прямо передается ученику. Эта "идея передачи" проходит на матрице для печати: когда мы наносим текст на матрицу, он будет печататься без изменений каждый раз. Эта передача имеет силу зарядить нас таким родом электричества, что мы становимся подобны "свету", а через него можем обнаружить, что сами есть линия. Когда учитель передает учение ученику, ученик врастает в образ учителя, пока сам не становится учителем.

На более глубоком уровне «учитель» означает «внутреннее осознавание», «наша собственная внутренняя природа». Наше знание, реализации и повседневное переживание также могут быть названы нашими учителями, но это требует протекции и вдохновения «реального» учителя. Если наше сердце открывается, тогда наша преданность и сострадание развиваются в глубокую безмятежность. К этому времени учитель может быть просто символом положительной энергии, освобождающейся, когда исчезают препятствия и раскрываются богатства внутреннего переживания.

Вследствие ощущения внутренней правды, мы можем стремиться найти учителя, который даст нам понимание безусловной истины. Так как такого, кто никогда не делает ошибок, бывает очень трудно найти или он может оказаться недоступен. В результате мы можем оказаться в состоянии глубокого разочарования.

Так что, прежде всего нам следует отбросить все наши ожидания. Когда мы открываемся, мы несравненно скорее можем узнать положительные качества учителя и эти качества раскрываются в этом открытом пространстве - в нашем сознании. Поэтому не имеет большого значения, поврежден ли или несовершенен внешний инструмент передачи. Мы можем, тем не менее, получить исполненный смысла опыт, благодаря работе с этим инструментом. Когда мы развили осознавание внутри себя самих, тогда все в наших отношениях с учителем окажется подходящим.

Наверное, учитель — это просто катализатор, тот, кто показывает дорогу, руководит и даже подталкивает к реализации нашей истинной природы. В таком случае отношение с учителем становится целостной ситуацией, благодаря которой мы растём.

В сущности, учитель - это добрый друг, тот, кто может провести нас и помочь выйти из трудных ситуаций. В этом смысле каждый человек и всякая ситуация могут быть нашим учителем, другом и проводником, даже несмотря на то, что временами мы должны проходить очень болезненные и непривлекательные ситуации и пространства.

Есть еще один аспект, который следует здесь упомянуть. Так как мир состоит, главным образом, из воды и человеческое существо здесь не является исключением, а вода имеет свойство растворяться, то человек по преимуществу эмоционален и стремиться раствориться в ситуации, а это эмоциональное качество ощущает потребность в питании радостью и любовью. Все это вызывает в человеке устремленность к контакту, привязанность к другому. Мы нуждаемся в поддержке, мы нуждаемся в полноте, целостности, но часто мы не можем положиться на друзей и любимых, на общество или даже на своих собственных родителей. Нет никого рядом с нами, кто бы на самом деле дополнял нас самих. У нас могут быть друзья и родные, мы можем добиться успеха в бизнесе, но все еще оставаться неудовлетворёнными внутри себя, потому, что мы одиноки. Мы жаждем исполнения наших желаний... В результате горечь и фрустрация вырастают. Когда мы прекращаем поиски целостности вне себя, тогда мало-помалу наши желания начинают убивать, и мы меньше отягощаемся нашей жаждой.

Когда мы очень чувствительны, преходящие и эгоистические «привязанности» более нас не удовлетворяют, нам нужно найти кого-то, на кого мы действительно могли бы положиться, кого мы можем любить без страха быть отвергнутыми. Тогда мы можем свободно действовать в соответствии со своим собственным пониманием, открытым сердцем и пробудившимися энергиями. В этом случае учитель — это зеркало нашего высокого "Я". Он активизирует источник нашего внутреннего сознания и наше чувство совершенной полноты. Когда мы обладаем открытым сердцем, тогда внутри нас возникает «пробуждённое переживание» и мы безошибочно узнаем его.

Ученик: Как учитель, можете ли вы помочь нам развить нашу медитацию после того, как мы узнали, как правильно медитировать?

Ринпоче: Прежде всего, учитель намечает определённые ступени в практике и вселяет в ученика мужество следовать за собой, так что тот может постепенно подойти к тем же переживаниям, что и учитель. Это традиционный путь. Поскольку учитель хорошо знает местность, он может предложить карту и направить ученика. Ответственность ученика состоит в том, чтобы точно следовать карте. Когда он этого не делает, тогда переживания или реализации не наступает.

Некоторые могут прямо войти в медитативное состояние. Они полностью готовы принять указания учителя. Но другие неспособны следовать инструкции, или, возможно, их желание войти в эти состояния недостаточно сильно, хотя они и читают книги по медитации и практикуют ежедневно, они всё ещё не в состоянии медитировать.

Когда мы будем следовать инструкциям учителя, то сможем увидеть их, как вид передачи, имеющей определенный магнетизм, притягательность, которая помогает нашему пониманию. Мы сможем обнаружить, что все идеи и теории — только инструмент или проводник, чтобы помочь пониманию. Если это понимание само становится прозрачным и безмолвным, то нет нужды для дальнейших вопросов и ответов.

Есть такое время или определенные дни, когда мы сами естественно находимся в медитативном состоянии, и тогда не остается проблем — просто происходит медитация. В такое время мы можем хорошо медитировать, и сама медитация заботится о нас и становится нашим учителем. Безусловно, наш лучший учитель — это мы сами. Когда мы открыты, бдительны и внимательны, тогда мы можем быть надлежащими проводниками для самих себя.

Предыдущая глава     Оглавление



Созвучные материалы:

Обсудить(Для обсуждения нужно зарегистрироваться на форуме)   Библиотека    Главная  страница

Практика!


Rambler's Top100