Шакти-чалана-мудра - символ движения Силы
 

Смотрите также статьи по практике на сайте клуба "Рассвет"

Техника выполнения. Сесть в Сиддхасану, Падмасану или Гомукхасану с отведенными в стороны ступнями, крепко взявшись руками за лодыжки, и с медленным вдохом выполнить полную, очень жесткую Мула-бандху, стараясь как можно плотнее сжать внутритазовое пространство и заставить его содержимое двигаться вверх. Оставаться в таком напряженном состоянии от 5 до 15 секунд, задержав дыхание по мере возможности, затем медленно выдохнуть и расслабиться. Повторить 10- 20 раз. Выполнять дважды в день - утром и вечером. Действие. Точное выполнение этой мудры побеждает похоть, избавляет от ночных поллюций и позволяет сохранить семя, направив его и сексуальную энергию вверх в процессе их сублимации. Тот, кто вполне освоил искусство осознанного сублимирования сексуальной силы в энергию высших планов, именуется «Урдхва-рета».

Человек, достигший состояния Урдхва-рета и освоивший определенные техники, не теряет семя и не растрачивает тонкую энергию при половом акте, наоборот - он накапливает силу сам и помогает добиться этого партнеру. У мужчин, реализовавших в себе это состояние» не бывает ни ночных поллюций - даже при сколь угодно длительном воздержании, - ни столь типичного в таких случаях для большинства обычных людей отравления организма застоявшимся испорченным семенем и сознания - заблокированной сексуальной энергией. Все их неиспользованное семя трансформируется в жизненную силу, грубая сексуальная энергия - в тонкую энергию творчества. Во время полового акта - в момент оргазма - с помощью особых техник семя втягивается внутрь тела вместо того, чтобы быть выброшенным при эякуляции наружу сквозь мочеиспускательный канал. Женщины благодаря практике этих приемов не теряют ту энергию, которая обычно утрачивается во время менструации, а аккумулируют ее в измененном - сублимированном - качестве. Одной из таких техник и является Шакти-чалана-мудра, способствующая преобразованию семени - физиологического концентрата энергии и информации - в тончайшую силу жизни.

Урдхва-рета-йогин обладает высокой жизнестойкостью, большой силой, неутомимостью. Тело его сохраняет молодость даже в преклонном по общечеловеческим понятиям возрасте. При ослаблении мышц промежности, паха, тазового дна и ануса и расстройствах в инервирующих их ответвлениях вегетативной нервной системы человек теряет способность управлять даже своими нормальными сексуальными проявлениями, не говоря уже о формировании восходящего потока спермы. Семенные пузырьки ослабевают, а неуправляемые мыслеобразы сексуального содержания, теснясь в мозгу, вызывают спонтанное истечение семени при эротически окрашенных мыслях и при возбуждении, или даже без него, и семя - самая ценная из физиологических жидкостей - безнадежно утрачивается, покидая организм при мочеиспускании. Причем самым неприятным является то, что обычно человек даже не отдает себе в этом отчета.

Слабость сексуальной сферы зависит, как правило, от многих причин. Обычно она возникает в результате какой-нибудь продолжительной болезни. Весьма серьезно повлиять на состояние половых желез может, в частности, свинка (паротит) - в основном детское заболевание, опасное тем, что его последствия, вплоть до стерильности и полной импотенции, могут проявиться через многие годы но достижении зрелого возраста и остаться на всю жизнь.

Чрезмерные мастурбации в ранней юности и половые излишества в зрелости - в частности, чрезмерно активная неконтролируемая половая жизнь в супружестве - также вызывают ослабление половых желез и нервов. У тех, кто ревностно соблюдает принципиальный обет сексуального воздержания, кто предается молитвенной практике и медитации без оказания должного внимания телу, у кого мысли постоянно поглощены решением абстрактных философских вопросов или научно-технических проблем, активная циркуляция праны и крови происходит в верхней части грудной клетки и в области головы, органы же нижних частей туловища остаются без должного питания. В результате самый мощный источник жизненной энергии - сексуальная сфера - оказывается истощенным, недуги обрушиваются на организм в превеликом множестве, старость приходит преждевременно и человек умирает, медленно и мучительно разлагаясь живьем, отдавая себе отчет в том, что получить полное удовлетворение от жизни он так и не успел, не сумев выполнить всего, что хотел, и насладиться всем, чем мог.

Столь плачевна участь многих, и ни высокоморальный образ жизни религиозного аскета, ни мощь разума и увлеченность суперинтеллектуала, не говоря уже о развратности и сексуальной безалаберности того, кто бездумно и бесконтрольно бросается с головой в омут похотливого потакания своим животным инстинктам, не спасают их от преждевременного увядания в невежестве относительно сущности жизни.

[Весьма интересен и показателен тот факт, что подавляющему большинству тех, кто практикует Брахмачарью - сексуальное воздержание - как средство духовного развития и при этом не применяет никаких специальных приемов и упражнений для трансформации и сублимации семени и сексуальной энергии, ТАК НИКОГДА И НЕ УДАЕТСЯ ОЧИСТИТЬ тонкое тело, до какой бы степени чистоты они ни доводили физическое, изнуряя его голодовками, постами и замысловатыми очистительными процедурами. Очищение становится их навязчивой идеей, но с годами энергетическая грязь именно сексуального происхождения делается очень плотной, очень густой и очень «липкой». При общении с таким человеком непосредственно как таковая она не воспринимается, но ощущается как нечто весьма специфическое, анти-сексуально болезненное и достаточно определенное в психике и отношении этого человека к себе и к миру. При этом для «квазибрахмачарина» всегда существует опасность «сорваться» то ли в сферу сексуального безумства или извращений, то ли в сферу неконтролируемых странных и тонких, но тем не менее ультимативно разрушительных как для всех уровней тела, так и для сознания психо-эмоциональных состояний. Примечательно, что по своему качеству энергетическая загрязненность «принципиальных брахмачаринов» и субъектов откровенно развратных воспринимается СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВОЙ! Сексуальную энергию нельзя не замечать - она естественна и суть самый благодатный источник всей творческой силы человека. Принципиальное воздержание без АКТИВНОЙ СУБЛИМИРУЮЩЕЙ ТРЕНИРОВКИ суть извращение, обусловленное психическими патологиями, которые возникают на почве религиозно-исторического невежества. Это извращение ничем не отличается от всех прочих половых извращений, подобно тому как желание избавиться от желаний занимает достойное место в общем ряду желаний и страстей человеческих. Не игнорированием и уничижением своих сексуальных проявлений и не потаканием им, но только их ОСОЗНАННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ эта сила может быть поставлена под контроль и полноценно направлена в любое нужное данному конкретному индивиду русло.]


 
 

Обсудить   Практика   Главная  страница