О терпении

Если вы живете в миру, возможно, для вас подойдет практика Шести Совершенств.

Порядок следования Шести Совершенствам таков: вначале с помощью Жертвования вы избавляетесь от жадности. Затем на ступени Соблюдения Заповедей вы прекращаете впитывать негативно направленную информацию и создаёте состояние, при котором можете духовно концентрироваться. Благодаря третьему этапу, Терпению к вам возвращается карма. Например, это касается тех, у кого ужасный начальник, супруг/а, или родственники, настроенные против вас или ваших занятий — благодаря неприятным ощущениям карма и очищается. Четвертое. Для того, чтобы еще больше увеличить вместилище своей души, чтобы еще сильнее углубить и расширить свою душу, вы приступаете к практике Четырех Правильных Усилий, а именно: вы стремитесь к тому, чтобы проявлений тех благодеяний, который сейчас обретает в вас силу, становилось все больше и больше, или же стремитесь. Затем вы желаете, чтобы накоплений той отрицательной кармы, которое пока остановить не удаётся, было остановлена вами в будущем, чтобы вы смогли её отбросить. Кроме того, вы постепенно уничтожаете ту плохую карму, которую можете уничтожить сейчас. Благодаря этому, из ваших Пяти скандх: Формы-Внешности, Ощущений, Представления, проявлений Воли и Распознавания постепенно выводится негативная информация и замещается на позитивную. Далее, благодаря ступени медитации, вы ещё глубже анализируете свой внутренний мир, и это позволяет вам полностью отрезать от себя влияние этого Мира Людей. В результате на вас нисходит свет и появляется Мудрость. Она помогает вам определить свой образ жизни.

Из этих Шести Совершенств вам больше всего необходимо практиковать третье - Терпение. В его основе лежит Жертвование и Соблюдение Заповедей. Благодаря Совершенству Терпения "сбрасывается" карма. Этих "сбрасываний" бывает два. Первое: вы выходите в общество и вам "сбрасывают" карму. Ещё одно: когда вы превосходите страдания, связанные со своими желаниями во время практики.

После старта практики обязательно приходит время, когда спадает карма недостатков каждой из предыдущих ступеней. И важным моментом практики Терпения становится то, выдержишь или не выдержишь нагрузку, которую даёт наставник для очищения этой кармы.

Те, кто становится раздражительным, или те, у кого работа сознания становится нестабильной, должны учитывать, что у них имеется карма Ада или карма Мира Асуров. Такие люди во время выполнения интенсивных технических практик будут ощущать гнев или боль. Если появляется боль, нужно понять, что это - процесс искоренения кармы Ада. А если возникает ощущение гнева или ненависти, это процесс искоренения кармы Мира Асуров. Но если у человека в результате духовной практики боль все нарастает и нарастает, а затем исчезает, искореняется Карма Ада.

Представим человека, который во время практики испытывает сильную привязанность к родителям или друзьям. Это карма привязанности или карма жадности. Итак, если перед вами возникают видения пищи, вы перевоплотитесь в Мире Голодных Духов. А если вас начинают тревожить сексуальные вопросы или привязанность к родителям или друзьям, то вы перевоплотитесь в Мире Людей.

Предположим, что в ходе практики в ваших видениях неожиданно стала появляться пища. Вы не испытываете влечения к пище, но несмотря на это у вас недостаточно энергии, а физически вы ощущаете голод, при этом искореняется карма Мира Низших Духов (Претов).

Некоторые могут испытать состояние, в котором теряется способность чётко произносить слова, забываются фразы или возникает очень приятное ощущение. Каждый рано или поздно испытает такое состояние. Когда вы не можете четко произносить слова или неожиданно забываете фразы, при этом проявляется карма невежества Мира Животных. А если вы начинаете чувствовать себя очень хорошо, то проявилась карма богов. Когда человек, который не мог четко произносить слова, начинает произносить их четко и перестает забывать фразы, сколько бы раз он их ни произносил, искореняется карма Мира Животных.

Предположим, что вы преодолеваете состояние, в котором вам так хорошо, что вы неспособны думать. Вы обнаруживаете, что ощущения становятся очень приятными, но в то же время сознание у вас ясное. Так искореняется карма Небес.

Допустим, возникает беспокойство по поводу родителей, или любимого человека, или былых друзей, но до настоящего момента вам не было до них никакого дела. У такого практика искореняется карма Мира Людей.

Теперь - о терпении, которое необходимо проявлять в повседневной жизни.

Вы всегда должны задавать себе вопросы: “От чьей кармы я сейчас страдаю?” - “Я страдаю от своей собственной кармы”. Этот принцип относится как к технической практике, так и к жизни в миру. В миру есть много людей, которых ждет перерождение в скверных мирах. Когда-нибудь кто-то непременно отмоет вам вашу карму. И когда наступит такой момент, вам нужно очень радоваться кармическому очищению. Попробуйте при этом, общаясь с окружающими, быть великодушными и спокойными, желать им благодаря этой кармической связи встретиться с настоящей практикой. Вы должны стараться всегда сохранять Терпение, какое бы кармическое очищение ни происходило.

Опыт, который мы получаем в этом мире, гораздо ценнее того, который мы получаем в духовной практике, поскольку никакое другое место (по сравнению с Миром Людей) не создает для нас столько препятствий. Если человек вынужден заняться духовной практикой, сломленный этим миром, то ему придется потратить гораздо больше времени, чтобы преодолеть это, чем для того, чтобы очистить свое сознание и медитировать.

Итак, будьте терпеливы. Переносите страдания!


Созвучные материалы:

Обсудить   Библиотека    Главная  страница

Практика!


Rambler's Top100